• 返回列表

复旦大学附属华山医院陈婵博士勇夺2015年度世界华人肉毒毒素精英赛全国总冠军

8月22日,由世界华人肉毒毒素协会主办的2015年度世界华人肉毒毒素精英赛全国总决赛在苏州召开的2015国际物理医学与康复医学学会(ISPRM)发展中国家峰会上隆重举行。华山医院康复医学科陈婵博士在讲师团导师、华山医院康复医学科李放主任医师指导下,过关斩将,从3月初就开始的一轮轮网络课程考核、全国分区初赛中闯入决赛,与来自北京协和医院神经科、眼科、北京宣武医院神经科、中山大学附属第三医院康复科、中山大学附属孙逸仙医院康复科、四川大学附属华西医院康复科、浙江大学附属邵逸夫医院康复科、同济大学附属同济医院神经科、中国康复研究中心等国内知名医院的选手同台角逐,勇夺一等奖。ISPRM现任主席励建安教授为陈博士颁奖。

陈婵博士在决赛中展示的是A型肉毒毒素注射治疗小儿产瘫肩的病例。该病例是近2年来我院康复医学科李放主任医师团队联合手外科诊治小儿产瘫肩的一个经典案例。患者长期在手外科随访,并由康复科朱俞岚治疗师进行康复治疗。在肉毒素注射前后还进行了详尽的评估,包括表面肌电图和功能磁共振的随访,体现了多学科诊疗的特色。目前,我院康复医学科小儿产瘫的肉毒素治疗病例已达50余例,正逐步形成规模,并建立了规范的诊疗流程,形成了科室特色。