• 返回列表

复旦大学加入“紫荆谷创新创业发展辅导中心”

 

 
 

4月25日下午,由香港中国商会主席、全国政协经济委员会副主任、香港经纬集团主席陈经纬捐资,邀请中山大学、暨南大学在广东,复旦大学、同济大学在上海,北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、外交学院、中国传媒大学在北京,共同参与的“紫荆谷创新创业发展辅导中心”签约暨启动仪式在香港君悦酒店大礼堂举行。全国政协副主席董建华、中央政府驻港联络办主任张晓明、外交部驻港特派员公署署理特派员佟晓玲出席了会议。我校周亚明校长助理受邀参加,并作为高校代表在会上发言。

 为配合国家“十三五”规划“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”;“支持内地与港澳开展创新及科技合作”;“深入推进大众创业、万众创新”国家发展新战略的实施,由香港中国商会牵头,陈经纬先生捐资,邀请十所大陆高校在北京、上海、广东分别设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”。该计划将实施5年,每期课程时间为2周至3个月,主要以香港青年人和中小微企业经营者为辅导对象,分别设置科技创新与发展、互联网+、中国与“一带一路”、文化创意等辅导内容,并免费提供课程辅导及食宿。辅导完成后学校为辅导对象颁发毕业证书,同时成为该学校的校友。辅导中心将为辅导对象搭建一个学习、交流、合作的平台。

除此,主办方还将投资建设“紫荆谷创新创业发展中心”,成立“紫荆谷”投资建设主体,同时协助内地地方政府引进香港企业和青年人,以及华侨华人企业和侨界新一代青年人与内地开展创新及科技合作。专门设立“紫荆谷科技创新创业孵化基地”,与获邀的十所高等院校及地方政府开展紧密合作,联合社会各界,共同努力将“紫荆谷”打造成为东方硅谷。